2年ぶりに南麻布(といっても広尾が最寄り駅)のCicadaに行きました。
2年半前にNYに転勤してしまった上司のお気に入りの店だったのがきっかけで、何度か行ったものでした。 ここのお料理は、私の好みが全て凝縮されてると言っても過言ではないくらい、ストライク・ゾーンにピタリ。 地中海・北アフリカ(モロッコなど)沿岸の地域のお料理がお好きな方なら、きっと気に入ること間違いなし!! 本当に美味しいの!! 今日のメニュー まずは前菜+系列店でもある天王洲のT.Y. Harborbreweryのフルーティーなビール。 フェタチーズ・オリーブ・トマト・きゅうりなどの入ったグリーク・サラダ。 フェンネル入りのピタパンがまた何とも言えず、スパイス効いてて美味しい。 モロッコ風クラブ・ケーキ。 来たら必ずオーダーするくらいお気に入り。このグリーンのソースが、またイケます。インドのグリーンチャツネよりはやさしいお味。コリアンダーとオレンジ・レモンなどで作るらしい、◎。 続いてメイン。 真鯛のロースト ローズマリー風味。うわっでかっ! そうだった、ここは確かお料理が結構なボリュームだったことを思い出しました。それが、この近辺の外国人に支持される理由のひとつでしょう。 美味しい~ 添えられてるポテトがまた、ほんのりガーリック風味で美味しかった。 ラムのタジン、クスクス添え。 5年程前にモロッコを旅行して以来、このタジンの大ファン。本場モロッコやチュニジアではレモン風味、トマト風味、具も野菜あり、シーフードあり、お肉ありで、毎日いろいろな味や中身のヴァリエーションで食べても全然飽きなかった。ところが、日本では、なかなかタジンをメニューに取り入れてる店はなくて、そんな意味でも、このお店は希少価値。 激うま!至福の味~ 少し、トルコ料理にも通じるものが・・ デザートはピスタシオのブリュレ(デカイです、これも)と、3色のソルべ。 これまた、ここに来たらお約束のブリュレ。こってり美味しい、ピスタシオ味。 ソルベもさっぱりしててよかった、特にキュウイのシャーベットが。 お料理のみなら、前菜・メイン・デザート・コーヒーまたは紅茶付きのランチ・コースで¥2,800! 今回も大満足でした!! さてさて、一緒に行った友達の提案により、帰りは東京散歩(実は本日分カロリー摂取超過間違いなしなので腹ごなし) 今日はとてもとても残暑厳しい日でしたので、めげるか・・と思いきや、西麻布ー青山墓地ー外苑前ー千駄ヶ谷ー代々木ー新宿と、ほぼ5km、途中で休憩1回はさみつつ、歩いちゃいました!! 日陰に救われながら、青空の下、歩くのは気持ちがいい。途中で青山霊園のあたりの青空をパチリ。 いろいろなお店を涼みがてら(これ重要)ひやかしたり、あれ?前と違う店になったんだねーここ、とか、新しい発見もあったりして、楽しかったお散歩。 どうやら今日はSMAPの15周年記念イベントが代々木であったらしく(後から知った、いかに関心が無かったか、だわ)、SMAPと書かれた袋を持った女の子達とやたらすれ違ったなぁ。 次回も美食+東京散歩で!気に入ったわ、この組み合わせ・・
by kara_melek
| 2006-09-10 23:59
| gourmet
|
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