ただいま、恵比寿ガーデンプレイスではMapleMagicというテーマで様々なことをやっています。
メープルシロップが取れるこの時期の、メープルの滴をテーマにしたデコレーション。 お花も春らしい桜草やマーガレットなどを。 こういった季節ごとにテーマを決めていろいろやるガーデンプレイスの運営の上手さも今の職場が長続きしてる理由のひとつかも。毎回ってわけではないけれど、結構センスよいと思います。 もともとメープルシロップは大好きで興味もあったので、参加してみることにした谷島せい子さんのメープルサロン。 メープルシロップが今の季節にしか取れないこと、等級があり、色や味も違うこと等々、初めて知りました。写真左手がいちばん最初のものアンバー、それからMideumとなり、だんだん色が濃くなっていきます。 しかも樹液を煮詰めるので40ℓから、たった!1ℓしかメープルシロップができないということ。 安価ではないとは思ってましたが、そういった製造過程も知ることにより、より1適1滴を大切に使おうと思ったりして・・ 私なんかは大抵は開封してすぐは結構使うのですが、そのうち忘れて常温で置いてカビが出る、といった末路をたどりがちだったのを改めよう、と。 100%天然(カビも生えやすいわけだ)、かつミネラル・アミノ酸も含むそうです。 すごいぞ、メープルパワー! ふわふわ豆腐にナッツやドライフルーツを飾りメープルシロップをかけただけなのに、すごく美味しいデザート。 それからメープル・ジンジャー・シュガーの紅茶。 カナダに20年間、毎年通っているという谷島せい子さんのお話はとても面白くて興味深かったです。 りんごの皮を干してフルーツティにしたり、メープルシュガーに混ぜてフレーバーシュガーにしたり、木の枝からフォークを作ったり、箸置きも作ったり、ちょっとした工夫で生活っていろいろ楽しめるのだなぁと目からウロコ。 やっぱり、何かを創造することって楽しい。 メープルとカナダの人々のオーガニックな暮らしの虜になり、自分でもいろいろ研究をして、かつ仕事にまでしている!素敵だなぁ。一芸に秀でるって大事です。私も見習って、いつかは大好きなトルコの料理でも文化でも歴史でもSomething Specialを見つけて研究していきたいなぁなんて夢は広がる・・
by kara_melek
| 2007-03-24 23:59
| event
|
お知らせ & リンク です
*当ブログ内の文章・写真の無断引用・転載及び無断リンク一切お断りします。
**よく訪問するお友達の&お気に入りのリンクでございます。 玉兎の森 怪獣との暮らし方 el diario de chiotaII 東京 イスタンブル フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 海外旅行 国内旅行 beauty gourmet diet shopping health favorite Turkey!! office music book lunch@ebisu sweets gardening event ぼやき 独り言 雑感 my collection movie 粉遊び 東京散歩 未分類 以前の記事
2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||