トルコ料理について、、
伝統的な朝食=カフヴァルトゥは、 オリーブ、白チーズ、ゆで卵、きゅうり、トマト、ヨーグルト、はちみつ、パン、紅茶。 なかなかバランス取れてます。トルコに行ったときは、毎日これ。 日本のご飯と味噌汁のように、パンとスープのパターンももちろんあり。 トルコのきゅうりは小ぶり(ピクルスサイズ)のがとても美味しい。夏だと、1キロ(秤にのせてキロ売りが基本)買ってきた黒ビニールを手にぶら下げ、スナック感覚でぽりぽり食べてる人もよく見かけました。健康的なスナックだこと! 前菜=メゼは、温かいものと冷たいものがあります。 代表的なものがドルマ。ぶどうの葉にくるんだもの(左写真)も、トマト、ピーマン、なすをくりぬいて、ピラフを詰めたものも。ピラフもひき肉が入っていたり、小さなレーズンが入ったり、いろいろ。温冷共にあり。 サラダは、羊飼いのサラダと呼ばれる、トマト、きゅうり、たまねぎ、パセリ(日本のパセリと違い、イタリアンパセリ)にレモンとオリーブオイル、塩、胡椒で味付けするシンプルなものが一般的。あとはポテトサラダ(面白いのはルス=ロシアンサラダと呼ばれたり、アメリカル=アメリカンサラダと呼ばれたり、同じものなのに店によって違う、いい加減!!ある日、素朴な疑問でおっさんに聞いたら、同じだ、と言われました)、豆のサラダ(左写真上)、普通のグリーンサラダ。 ペーストも多種あります。これがまた種類がたくさんあり、ヒヨコ豆、なす、ヨーグルトときゅうり、ほうれん草、ビーツとポテト(左写真下)、パプリカとトマトの辛いの、などなど。ピタパンにつけて食べるのだけど、これだけでも十分ってくらい。ビールもすすみます。 モロッコいんげん、なす、などのオイル付け、とか。 チーズ入り揚げ小春巻きのシガラボレイも有名。 あー書いてたら、また食べたくなりました。 次回、スープ、メイン、デザートを!
by kara_melek
| 2005-11-28 23:59
| Turkey!!
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