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トルコ料理 その1

トルコ料理について、、

伝統的な朝食=カフヴァルトゥは、
オリーブ、白チーズ、ゆで卵、きゅうり、トマト、ヨーグルト、はちみつ、パン、紅茶。
なかなかバランス取れてます。トルコに行ったときは、毎日これ。
日本のご飯と味噌汁のように、パンとスープのパターンももちろんあり。
トルコのきゅうりは小ぶり(ピクルスサイズ)のがとても美味しい。夏だと、1キロ(秤にのせてキロ売りが基本)買ってきた黒ビニールを手にぶら下げ、スナック感覚でぽりぽり食べてる人もよく見かけました。健康的なスナックだこと!

トルコ料理 その1_a0052496_17153783.gif前菜=メゼは、温かいものと冷たいものがあります。
代表的なものがドルマ。ぶどうの葉にくるんだもの(左写真)も、トマト、ピーマン、なすをくりぬいて、ピラフを詰めたものも。ピラフもひき肉が入っていたり、小さなレーズンが入ったり、いろいろ。温冷共にあり。


トルコ料理 その1_a0052496_171745100.jpgサラダは、羊飼いのサラダと呼ばれる、トマト、きゅうり、たまねぎ、パセリ(日本のパセリと違い、イタリアンパセリ)にレモンとオリーブオイル、塩、胡椒で味付けするシンプルなものが一般的。あとはポテトサラダ(面白いのはルス=ロシアンサラダと呼ばれたり、アメリカル=アメリカンサラダと呼ばれたり、同じものなのに店によって違う、いい加減!!ある日、素朴な疑問でおっさんに聞いたら、同じだ、と言われました)、豆のサラダ(左写真上)、普通のグリーンサラダ。
ペーストも多種あります。これがまた種類がたくさんあり、ヒヨコ豆、なす、ヨーグルトときゅうり、ほうれん草、ビーツとポテト(左写真下)、パプリカとトマトの辛いの、などなど。ピタパンにつけて食べるのだけど、これだけでも十分ってくらい。ビールもすすみます。
モロッコいんげん、なす、などのオイル付け、とか。
チーズ入り揚げ小春巻きのシガラボレイも有名。


あー書いてたら、また食べたくなりました。
次回、スープ、メイン、デザートを!
by kara_melek | 2005-11-28 23:59 | Turkey!!
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