初めて見たときの衝撃は忘れられない・・
モモだって、黄桃だって、ネクタリンだって、ブドウだって、みんな皮ごと食べるのがあたりまえ。 くだものは皮ごと・・これトルコ流。 え?!なんなんですかぁ??この人???あのモモのケバケバの皮、そのままなんて信じられなーい。別にそれだけでお付き合いを躊躇するわけではないが、かなりショッキングだったのは確かだ。 一方、実が硬くて皮をむき難いのに一生懸命むいて食べようとするのも、相手からすれば、けったいな日本人だったとも思われ。 あれから10余年。 今じゃ、私もすっかり皮ごといけます。実が硬くてむき難いのも一理あるけど、刃物を入れない方がおいしいと思うのです。しかも、実が硬くてもすごく甘いの。桃もなぜかトルコの方が皮のケバケバ度が低い気がするのは気のせいだろうか・・黄桃だからかな。 ちなみに日本では皮むきます。郷に入りては郷に・・でトルコにいるときのみ。農薬等気になる人にはキビしいかも。 これでひまわりの種やナッツを小気味いい速度で食べれるようになったら、さらに立派にトルコ人に近づけるなぁとも思うけど、これはなかなか難しい、それにトルコ人になりたいわけじゃなし。でも、あのひまわりの種などを食べるスピード(カリッ食べるカリッ食べる)は一種の芸術に値する。 トルコは野菜も果物も多少不細工でも本当に美味しい! 念のためースイカとかメロン、オレンジとかグレープフルーツはごく普通に皮をむくのでご安心を。
by kara_melek
| 2007-09-19 23:59
| Turkey!!
|
お知らせ & リンク です
*当ブログ内の文章・写真の無断引用・転載及び無断リンク一切お断りします。
**よく訪問するお友達の&お気に入りのリンクでございます。 玉兎の森 怪獣との暮らし方 el diario de chiotaII 東京 イスタンブル フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 海外旅行 国内旅行 beauty gourmet diet shopping health favorite Turkey!! office music book lunch@ebisu sweets gardening event ぼやき 独り言 雑感 my collection movie 粉遊び 東京散歩 未分類 以前の記事
2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||